かにすき鍋 [たべたり、のんだり2013]
2月3日の節分。
ちびすけは、まだ節分のお豆が食べられない&母が掃除するのが面倒で
恵方巻だけ頂きましたー。
南南東を向いて、パパの真似をして すこーしですが 恵方巻をがぶり。
いつもは、嫌がって食べないので、少しでも よしよし(*'▽')
それと sui-sui通信が 9年目を迎えました~('◇')ゞ
これからも よろしくお願いします☆
↑は、1月17日に 「かに本家 札幌本店」に行った時のもの。
かにすき鍋って食べたことないよねー と言うことで
鍋付きのコースを。
鍋は、ぼちぼち。カニの甲羅あげみたいのが美味しかったな~^^
ちびすけには、お子様セットを。
お子様セットだと、エビフライならぬ かに足フライが付いてくる!
なのに、ほとんど食べずー(+_+)
ちびすけが一番楽しかったのは、食事に来ていた よそのおにーちゃんに
いっぱい遊んでもらったこと。
おにーちゃんに 車の本を読んでもらっています。
銀杏草汁 [たべたり、のんだり2013]
わかめと豆腐の味噌汁っぽいですが、わかめと言うより、昆布ですなー。
かなりの昆布の出汁が、出てて美味。
今の時期限定と、おねーさんは言うとりましたー。
この日、お寿司に行ったのはー
ちびすけが、テレビで大好きな いくらのお寿司を見て食べたい!
と言うので、パパにお願いしてみたら?と言ったら
ちょっと早く帰ってきたパパに、「いくらのお寿司が食べたい」とお願いしたら
ちびすけに あまーいパパはデレデレでOKを出したのでー。
ちびすけは、念願かなってのお寿司に大興奮。
いくら2貫、中トロ4貫、ホタテ1貫、タラバ外子1貫、プリン1個を完食( *´艸`)
いつの間にか、前のことをちゃんと記憶して、お願いしたり、約束もわかる
ようになったんだなー(*^^*)
味噌&塩ラーメン [たべたり、のんだり2013]
3月3日(日) ひな祭り~☆
うちには、女の子の子供もいないしー、 女の子と呼べるものも
居なくなったのでーーーー 晩御飯は 手抜き。
初めて手巻き寿司ちゅうものをやってみたー。
そしたら、面倒だと、不評だった(>_<)
ちぇっ(-_-;) もう、登場しないと思う・・・
と、昼ご飯は 「純連(じゅんれん)」でラーメン♪
2月下旬に 支店の1つが 近場にOPENしたようだと
まきちゃんが 嗅ぎ付けてきたのでー 早速。
11時のオープン前から並び(寒かったよーー(+_+))
1つしかないテーブル席ゲット。
まきちゃんは、味噌。 私たちは、塩。
どちらも大盛。煮卵付、塩は、ワンタンもプラス。その他、小鉢にしなちく。
スミレに比べると、味噌はさっぱり←かと言って、他店と比べると濃厚。
塩もしっかり味で、うまーーい(#^.^#)
寒いと、あのラードで熱いスープが隠されてるのが、たまらなく美味しいと
思うようになってしまいましたわー('ω')ノ
ちびすけも気に入ったのか、がっつり食べる!食べる!!!
母、少ししか食べさせてもらえず。。。
その方が、いいんだろうけど、、物足りないんだよーー(/ω\)
イタリアンのオードブル [たべたり、のんだり2013]
3月10日の 誕生日は吹雪になるだろう・・・と
天気予報で わかっていたので 事前にオードブルを
まきちゃんが注文してくれて 取りにいってきてくれました( *´艸`)
桑園(そうえん)にある イルフィオーレと言う イタリアンのお店。
なかなか、どれもこれも美味しくて お気に入りのお店♡
今年のおせちも こちらで^^
一番好きなのが、トリュフとクルミの入った、パテ。
これサイコーに美味しいのだ☆
飲めたら、、極楽だろうなーと、思いながら、、ぱくぱく。
バースデーケーキは、いつものきのとや。
ここのお店は、配達をしてくれるので 便利なのだー
電話さえすれば、吹雪でも持ってきてくれるから、ありがたいー♪
ちびすけは、ろうそくの灯を消したがって 奪っていきましたー。
もう、上手に消せるので、1個ずつフーフーしてました。
ケーキに、よだれが飛ぶんじゃ?と、ハラハラでしたけどぉ~(*´▽`*)
最近のちびすけは、ご飯だと言っても 座らない、食べないなので
ママの誕生日は、ちゃんと席について、ご飯を食べてくれたので
嬉しかったです☆
って、、ママのご飯じゃないから、美味しかったのか~~??(-_-;)
誕生日、吹雪のち晴れかぁ・・と思ってましたが、翌日、翌々日の
空の暗さからしたら、あの青空が広がってただけ、良かったな~♪と思ってまーす。
山桜桃 [たべたり、のんだり2013]
この前日にも、純連(ラーメン)に行ったのにー
ちびすけが、ラーメン食べたいと言ったので、
甘々のパパは、そうか。そうか♪とラーメン屋へ。
山桜桃は、旭川ラーメンらしいのですが、おススメは とんこつ。
さらに、チャーシューが絶品と言うことでー
とんこつチャーシューたまご乗せ と
味噌たまご乗せ大盛 と
子供用とんこつ半ラーメンたまご乗せ を。
無添加のお店と言うことで、味は優しいです。
麺は、細縮れ。
チャーシューは。噂どおり絶品のトロチャーシューでした。
たまごは、それに比べると なくてもいいかな。
ちびすけは、半ラーメン完食。
足りずに、母のラーメンを食べる。
まだ2歳児なのに、食べるときの量がやっぱり多い。
ラーメンの時は、自分で食べてくれるから いっか~♪
ゆすらって お花の名前で 北海道では、6月下旬に満開になるそうです。
まだ、見たことがないのでー 今年は見られるかな?