SSブログ
たべたり、のんだり2013 ブログトップ

かにすき鍋 [たべたり、のんだり2013]

2月3日の節分。

ちびすけは、まだ節分のお豆が食べられない&母が掃除するのが面倒で
恵方巻だけ頂きましたー。

南南東を向いて、パパの真似をして すこーしですが 恵方巻をがぶり。
いつもは、嫌がって食べないので、少しでも よしよし(*'▽')

それと sui-sui通信が 9年目を迎えました~('◇')ゞ
これからも よろしくお願いします☆

PhotoGrid_1359177710268.png

↑は、1月17日に 「かに本家 札幌本店」に行った時のもの。
かにすき鍋って食べたことないよねー と言うことで
鍋付きのコースを。

鍋は、ぼちぼち。カニの甲羅あげみたいのが美味しかったな~^^

ちびすけには、お子様セットを。
お子様セットだと、エビフライならぬ かに足フライが付いてくる!
なのに、ほとんど食べずー(+_+)

ちびすけが一番楽しかったのは、食事に来ていた よそのおにーちゃんに
いっぱい遊んでもらったこと。
おにーちゃんに 車の本を読んでもらっています。


nice!(7) 

銀杏草汁 [たべたり、のんだり2013]

PhotoGrid_1361021963224.jpg

 

銀杏草汁(ぎんなんそうじる)」と言うのを  初めて見たのでトライ。

わかめと豆腐の味噌汁っぽいですが、わかめと言うより、昆布ですなー。
かなりの昆布の出汁が、出てて美味。
今の時期限定と、おねーさんは言うとりましたー。

この日、お寿司に行ったのはー
ちびすけが、テレビで大好きな いくらのお寿司を見て食べたい!
と言うので、パパにお願いしてみたら?と言ったら
ちょっと早く帰ってきたパパに、「いくらのお寿司が食べたい」とお願いしたら
ちびすけに あまーいパパはデレデレでOKを出したのでー。

ちびすけは、念願かなってのお寿司に大興奮。
いくら2貫、中トロ4貫、ホタテ1貫、タラバ外子1貫、プリン1個を完食( *´艸`)

いつの間にか、前のことをちゃんと記憶して、お願いしたり、約束もわかる
ようになったんだなー(*^^*)

nice!(7) 

味噌&塩ラーメン [たべたり、のんだり2013]

3月3日(日) ひな祭り~☆
うちには、女の子の子供もいないしー、 女の子と呼べるものも
居なくなったのでーーーー 晩御飯は 手抜き。
初めて手巻き寿司ちゅうものをやってみたー。
そしたら、面倒だと、不評だった(>_<)
ちぇっ(-_-;) もう、登場しないと思う・・・


と、昼ご飯は 「純連(じゅんれん)」でラーメン♪
2月下旬に 支店の1つが 近場にOPENしたようだと
まきちゃんが 嗅ぎ付けてきたのでー 早速。

PhotoGrid_1362294808498.jpg
11時のオープン前から並び(寒かったよーー(+_+))
1つしかないテーブル席ゲット。

まきちゃんは、味噌。 私たちは、塩。
どちらも大盛。煮卵付、塩は、ワンタンもプラス。その他、小鉢にしなちく。

スミレに比べると、味噌はさっぱり←かと言って、他店と比べると濃厚。
塩もしっかり味で、うまーーい(#^.^#)

寒いと、あのラードで熱いスープが隠されてるのが、たまらなく美味しいと
思うようになってしまいましたわー('ω')ノ

ちびすけも気に入ったのか、がっつり食べる!食べる!!!
母、少ししか食べさせてもらえず。。。
その方が、いいんだろうけど、、物足りないんだよーー(/ω\)


nice!(8) 

イタリアンのオードブル [たべたり、のんだり2013]

3月10日の 誕生日は吹雪になるだろう・・・と
天気予報で わかっていたので 事前にオードブルを
まきちゃんが注文してくれて 取りにいってきてくれました( *´艸`)

PhotoGrid_1363177709574.jpg
桑園(そうえん)にある イルフィオーレと言う イタリアンのお店。
なかなか、どれもこれも美味しくて お気に入りのお店♡
今年のおせちも こちらで^^

一番好きなのが、トリュフとクルミの入った、パテ。
これサイコーに美味しいのだ☆
飲めたら、、極楽だろうなーと、思いながら、、ぱくぱく。

バースデーケーキは、いつものきのとや。
ここのお店は、配達をしてくれるので 便利なのだー
電話さえすれば、吹雪でも持ってきてくれるから、ありがたいー♪

ちびすけは、ろうそくの灯を消したがって 奪っていきましたー。
もう、上手に消せるので、1個ずつフーフーしてました。
ケーキに、よだれが飛ぶんじゃ?と、ハラハラでしたけどぉ~(*´▽`*)

最近のちびすけは、ご飯だと言っても 座らない、食べないなので
ママの誕生日は、ちゃんと席について、ご飯を食べてくれたので
嬉しかったです☆
って、、ママのご飯じゃないから、美味しかったのか~~??(-_-;)

誕生日、吹雪のち晴れかぁ・・と思ってましたが、翌日、翌々日の
空の暗さからしたら、あの青空が広がってただけ、良かったな~♪と思ってまーす。


nice!(7) 

山桜桃 [たべたり、のんだり2013]

「山桜桃(ゆすら)本店」という名前のラーメン屋へ。
PhotoGrid_1364708757369.jpg

この前日にも、純連(ラーメン)に行ったのにー
ちびすけが、ラーメン食べたいと言ったので、
甘々のパパは、そうか。そうか♪とラーメン屋へ。
 
山桜桃は、旭川ラーメンらしいのですが、おススメは とんこつ。
さらに、チャーシューが絶品と言うことでー
とんこつチャーシューたまご乗せ と
味噌たまご乗せ大盛 と
子供用とんこつ半ラーメンたまご乗せ を。

無添加のお店と言うことで、味は優しいです。
麺は、細縮れ。
チャーシューは。噂どおり絶品のトロチャーシューでした。
たまごは、それに比べると なくてもいいかな。

ちびすけは、半ラーメン完食。
足りずに、母のラーメンを食べる。
まだ2歳児なのに、食べるときの量がやっぱり多い。
ラーメンの時は、自分で食べてくれるから いっか~♪

ゆすらって お花の名前で 北海道では、6月下旬に満開になるそうです。
まだ、見たことがないのでー 今年は見られるかな?

nice!(8) 
たべたり、のんだり2013 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。